photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Sabtu, 13 Juli 2013

Asinan Betawi

asinan betawi

Bahan – Bahan :

150 gr Mentimun
150 gr Taoge , cuci bersih
150 gr Wortel , potong sebesar batang korek api
150 gr Kol , iris halus
100 gr Lokio , buang ujung nya
300 ml Air matang
2 sdm Cuka , atau air jeruk nipis
50 gr Kacang sangrai untuk taburan
Bumbu Kacang :

3 siung Bawang putih , bakar
2 buah Cabe merah , bakar
4 buah Cabai rawit , jika suka pedas
1 sdm Ebi , rendam air mendidih hingga lunak , tiriskan lalu sangrai
1/2 sdt Terasi goreng
50 gr Kacang tanah goreng
200 ml Air matang
Saus Asam Gula Merah :

500 ml Air
150 gr Gula merah , iris halus
2 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
2 sdsm Air asam jawa
Cara Membuat :

Siapkan semua bahan sayuran sesuai petunjuk dalam resep , Rendam sayuran dengan air matang yang telah di bubuhi cuka / air jeruk nipis .
Bumbu kacang : Masukan seluruh bahan ke dalam mangkuk blender , giling hingga lembut .
Saus asam gula merah : Didihkan air bersama gula merah , gula pasir dan garam hingga larut , Angkat lalu saring . Diamkan hingga dingin , bubuhi air asam jawa , aduk rata .
Penyajian : Tiriskan sayuran , atur sayuran dalam piring saji , Tuangi bumbu kacang dan saus asam gula merah , aduk rata .
Sajikan dengan taburan kacang tanah sangrai .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar