photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Rabu, 31 Juli 2013

ES CERIA CENDOL JELI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Cendol Jeli:
900 ml air 
1 1/2 bungkus jeli instan
1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
50 gram gula pasir
4 tetes pewarna merah cabai
4 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirup Gula Merah:
350 gram gula merah, disisir
400 ml air
3 lembar daun pandan, dibuat simpul
100 gram nangka, dipotong kotak 1x1 cm

Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, di buat simpul

Bahan Pelengkap:
400 gram kelapa muda, dikeruk lebar
200 gram cincau hitam, dipotong 1x1 cm
1.000 gram es serut

Cara membuat:
Cendol jeli: rebus air, jeli instan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Bagi dua adonan. Satu bagian ditambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata.
Tuang masing-masing adonan di loyang 22x22x4 cm. Dinginkan.
Potong-potong jeli sepanjang 5 cm. Sisihkan.
Sirup gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai kental dan harum. Masukkan nangka. Masak sampai mendidih. Sisihkan.
Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
Sajikan potongan jeli dengan sirup gula merah, kuah santan, dan pelengkapnya


Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar