Bahan Candil:
100 gram tepung ketan
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 ml air
500 ml air untuk merebus
100 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
Bubur Ketan Hitam:
100 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
2.000 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
Bumbu Sumsum:
150 gram tepung beras
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
600 gram dawet
Es Serut
Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Sirup Gula Merah:
200 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
200 ml air
Cara membuat:
Buat candil, uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan, dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Buat bubur ketan hitam, rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Buat bubur sumsum, larutkan tepung beras, dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Buat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Buat sirup gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.
Untuk 6 porsi
100 gram tepung ketan
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 ml air
500 ml air untuk merebus
100 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 sendok makan tepung beras dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
Bubur Ketan Hitam:
100 gram beras ketan, rendam 1 jam
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
2.000 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
Bumbu Sumsum:
150 gram tepung beras
750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
600 gram dawet
Es Serut
Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Sirup Gula Merah:
200 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
200 ml air
Cara membuat:
Buat candil, uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan, dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Buat bubur ketan hitam, rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Buat bubur sumsum, larutkan tepung beras, dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Buat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Buat sirup gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar