photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Rabu, 31 Juli 2013

SEMAR MENDEM AYAM PEDAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Dadar:
4 butir telur, dikocok lepas
25 ml air
1 sendok teh tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan wijen, disangrai

Bahan Ketan:
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
20 helai daun kucai, seduh air panas

Bahan Isi:
1/2 ekor ayam, direbus, disuwir-suwir
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah

Cara membuat:
Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis di wajan dadar diameter 22 cm. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
Ketan, kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata.
Ambil ketan. Bulatkan, kepalkan beberapa kali sampai pulen. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm. Bungkus dengan selembar dadar. Ikat dengan kucai. Bungkus dengan plastik.


Untuk 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar