photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Minggu, 14 Juli 2013

BAKSO KRIKIL

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
4 sendok teh garam kasar 
1 butir telur 
250 gram es serut
1/2 sendok teh penyedap rasa
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
125 gram tepung sagu aren
100 gram urat sapi, dicincang

Pelengkap:
1 resep kuah bakso sapi

Bahan Kuah:
1.500 gram tulang sapi
5.000 ml air
4 tangkai seledri, diikat
4 batang daun seledri
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
7 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa
50 gram bawang merah goreng
1 resep sambal bakso sapi

Bahan Sambal:
5 buah cabai merah keriting, direbus
20 buah cabai rawit merah, direbus
250 ml air
1/2 sendok teh garam
10 buah tahu pong, digoreng
150 gram bihun, diseduh
150 gram mi telur, diseduh
9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:
Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi. Aduk rata.
Ambil adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan tangan. Masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh. Rebus sampai matang. Tiriskan.
Sajikan bersama pelengkap dan kuah.


Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar