Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
200 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
1/8 sendok teh pasta pandan
2 tetes pewarna hijau tua
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bulatkan.
Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
Untuk 58 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar