Bahan:
250g kelapa parut (pilih kelapa yg setengah tua)
250g touge/kecambah
8 lonjor kacang panjang (potong pendek)
1/2 ikat bayam (siangi)
5 lembar kol (potong sesuai selera)
1 buah wortel (potong korek api)
1 buah mentimun (potong sesuai selera)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk (buang tulangnya potong kecil)
2 buah jeruk limau (ambil airnya)
Air secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggongsro atau menumis.
Bumbu halus:
8 buah cabe rawit (bisa ditambah sesuai selera)
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 cm terasi (dibakar)
1 ruas kencur
Garam dan gula secukupnya.
Caranya:
1. Ulek atau haluskan semua bumbu halus,kemudian campurkan parutan kelapa,daun jeruk,daun salam,dan air jeruk,serta tambahkan sedikit air,aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak dalam wajan (minyak sedikit jangan terlalu banyak), masukkan parutan kelapa yg sudah dibumbui tadi,gongsro hingga berubah warna atau masak.
3. Alupi semua sayuran,kecuali mentimun, jamgan terlalu masak.
4. Susun sayuran dalam piring,lalu campurkan dengan kelapa bumbu.
5. Urap sayuran siap disajikan.
Selamat mencoba.
* bumbu bisa jg dikukus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar