photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Sabtu, 13 Juli 2013

UDANG BALADO AROMA JERUK

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram udang jerbung, bersihkan, kerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml minyak goreng untuk menumis
6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Tumbuk Kasar:
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, bakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuat:
Lumuri udang bersama air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai udang berubah warna.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata, masak sampai matang. Angkat, sajikan.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar