Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
75 gram melinjo
50 gram kacang tanah kulit
100 gram kacang merah segar
100 gram nangka muda, potong-potong
2 buah jagung manis, potong-potong
100 gram pepaya muda, dipotong-potong
150 gram labu siam, dipotong-potong
50 gram asam jawa segar, memarkan
2 1/2 sendok makan garam
5 sendok makan gula pasir
20 gram daun melinjo
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
3.000 ml air
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 sendok teh terasi, bakar
5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
Tambahkan melinjo, kacang tanah, kacang merah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar