Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.800 gram daging ikan tongkol
1.200 gram kelapa parut
1.800 ml santan dari 2 butir kelapa
15 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
12 cm lengkuas, dimemarkan
18 lembar daun salam
24 lembar daun jeruk
2 1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
150 gram cabai merah keriting
550 gram bawang merah
200 gram bawang putih
2 sendok makan ketumbar, disangrai
3 sendok teh jintan, disangrai
Cara membuat:
Kukus ikan sampai matang. Angkat. Suwir-suwir halus. Sisihkan.
Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
Rebus santan, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan. Masak sampai kecokelatan dan kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar