photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Sabtu, 06 Juli 2013

GURAME TIGA RASA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat
1/2 sendok makan garam 
1 sendok teh air jeruk lemon
150 gram maizena
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, iris
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
3 cm jahe, memarkan
3 buah cabai rawit merah, iris
150 gram nanas, potong kotak
1 buah wortel, potong kotak, rebus sebentar
3 1/2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus sambal
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1/2 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
Gulingkan ikan ke maizena. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai rawit, nanas, dan wortel. Aduk rata. Masak sampai setengah layu.
Tambahkam saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
Siram saus di atas ikan. Tabur dengan daun ketumbar.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar