photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Sabtu, 13 Juli 2013

DAGING MASAK OPOR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging, dipotong 4x4 cm, tebal 1 cm, digoreng berkulit
2 batang serai, dimemarkan 
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 buah cabai merah besar, diiris serong
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah sisir
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
Masukkan daging, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Tuang santan sambil diaduk sampai bumbu meresap.
Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar