Bahan A350 gr Terigu CAKRA KEMBAR EMAS untuk ROTI PAO dan MANTAO
200 gr Air
15 gr Ragi instan
70 gr Gula halus
Bahan B
650 gr Terigu CAKRA KEMBAR EMAS untuk ROTI PAO dan MANTAO
60 gr Gula halus
10 gr Baking powder
15 gr Garam
80 gr Shortening putih
200 gr Air
Bahan Isian
500 gr Daging sapi cincang
200 gr Cabe merah cincang
100 gr Bawang putih cincang
50 gr Saus tiram
3 gr Garam
4 gr Lada
4 gr Kaldu bubuk Indofood
10 gr Minyak wijen
20 gr Tepung maizena
50 gr Minyak Bimoli untuk menumis
Cara Membuat isian
1. Tumis bawang putih sampai harum dan tambahkan cabe merah, tumis hingga layu.
2. Masukkan daging sapi, tunggu hingga matang dan berubah warna menjadi keputihan.
3. Masukkan saus tiram dan aduk hingga rata.
4. Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk Indofood, masak bahan isian hingga matang.
5. Terakhir tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air sampai mengental lalu masukkan minyak wijen.
6. Diamkan bahan isian hingga menjadi dingin dan siap digunakan sebagai isian Pao.
Cara Membuat
1. Aduk semua bahan A (sponge) dengan menggunakan mixer speed 1 selama 4 menit.
2. Fermentasikan sponge selama ± 3 jam.
3. Aduk kembali bahan A (sponge) dan bahan B sampai 75 persen kalis lalu bagi adonan menjadi 4 warna (putih, coklat, kuning dan hijau).
4. Lalu press masing-masing adonan dengan mesin dough atau dough sheeter mesin, sampai halus dan aduk sampai kalis menggunakan mesin roti.
5. Tumpuk adonan warna putih terlebih dahulu di bagian bawah, selanjutnya warna coklat dan seterusnya sampai adonan terakhir.
6. Gulung adonan memanjang, potong adonan dan timbang @40 gram, lalu bulatkan.
7. Siapkan potongan kertas roti berbentuk segi empat sebanyak 35-40 lembar.
8. Bentuk adonan dan masukkan isi lalu alasi dengan kertas roti yang telah dipotong sesuai ukuran.
9. Masukkan dalam proofer selama sekitar 30 menit.
10. Kukus adonan Pao dengan suhu 200 derajat Celcius selama 20 menit sampai adonan matang.
11. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar