photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Minggu, 30 Juni 2013

Lasagna

Lasagna itu terdiri dari 2 bagian.

White sauce atau béchamel sauce
Red sauce atau Bolognese Sauce

Bahan white sauce :

4 sdm butter (pake france butter lebih enak)
¼ cup tepung biasa
2 cup susu putih (full cream)
¼ cheddar cheese
2 sdm keju parmesan
garam secukupnya
merica
Biji pala diparut (jangan banyak2, tapi sampe wanginya ada)
(Tidak wajib) Keju ricotta secukupnya
(Tidak wajib) peterseli secukupnya
Bahan Red sauce :

¼ kg beef belly dipotong kecil2
½ kg daging cincang
5-6 siung garlic à cincang
½ cup bawang Bombay cincang
1 kaleng puree tomat
1 botol sauce tomat
½ cup air
1 sdt Rosemary
2 sdt oregano (pake sesukanya)
1 sdt garam
1 sdt black pepper
Olive oil secukupnya
Persiapan untuk memanggang lasagna:

Beberapa helai kulit lasagna (biar cepat matang, rendam di air panas selama 15 menit sebelum diletakkan di baking pan)
¼ kg mozzarella diparut
½ cup parmesan
Cara Memasak sauce merah:

Tumis semua bawang2an yg udah dicincang pakai olive oil
Tambahkan salt and pepper, tumis sampai layu dan wangi
Masukan beef belly dan daging cincang sampai warnanya berubah semua
Masukan tomat puree and sauce tomat , aduk sampai rata
Tambahkan air dan aduk sampai rata, terus diaduk dan tunggu mendidih
Masukan oregano dan rosemary
Cara Memasak sauce putih:

Lumerkan butter dalam panci (tambahkan olive oil sedikit biar tidak gosong butternya), api jangan terlalu besar
Masukan tepung, cepat2 diaduk biar tercampur rata dengan butternya
Kemudian pelan2 tuang susunya, aduk sampai rata
Masukan keju
Masukan bumbu bumbu sampai mengental, angkat dari api

Siap panggang lasagna:

Beri alas atau minyaki baking pan-nya
Atur kulit lasagna jadi base-nya
Beri sauce béchamel (boleh yang suka ditaburkan extra cheese diatas béchamel)
Beri sauce merah
Lapisi dengan kulit lagi
Lapisi berikutnya dengan Béchamel & Sauce merah (berapa lapis tergantung kreasi masing-masing & yang pasti atasnya kulit dikasih sauce béchamel dan ditabur keju mozzarella)
Tabur oregano dipaling atas biar lebih wangi
Panggang sampai matang dan siap disajikan

Selamat mencoba Resepnya ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar