photo 75046b9d-9796-4887-bdd4-fd7860925886_zps84d595dc.jpg

Rabu, 21 Agustus 2013

PUDING CAKE PELANGI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Bolu Gulung:
5 butir telur 
100 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
75 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanili

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Bolu Gulung:
5 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram selai stroberi, untuk olesan

Bahan Puding Pelangi:
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
300 ml susu cair
60 gram tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir
15 gram tepung maizena
1/4 sendok teh garam
75 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanili
1 1/2 sendok teh (3 gram) agar-agar bubuk
50 gram selai stroberi, untuk olesan

Bahan Puding Pelangi:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh (3 gram) agar-agar bubuk
10 tetes esens jeruk dan 1 tetes pewarna kuning
10 tetes esens jeruk dan 1 tetes pewarna kuning
10 tetes esens stroberi dan 2 tetes pewarna merah muda
10 tetes esens stroberi dan 2 tetes pewarna merah muda
10 tetes esens melon dan 1 tetes pewarna hijau
10 tetes esens vanila

Bahan Puding Busa:
10 tetes esens melon dan 1 tetes pewarna hijau
800 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bubuk
10 tetes esens vanila
75 gram gula pasir

Bahan Puding Busa:
1/4 sendok teh esens vanila
800 ml susu cair
6 putih telur
2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh esens vanila
6 putih telur
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir

Cara Pengolahan :
Bolu gulung: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang margarin leleh dan esens vanili sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke loyang 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Potong cake dua bagian. Masing-masing oleskan selai stroberi. Gulung dan padatkan. Sisihkan.
Puding pelangi: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Bagi empat bagian.
Satu bagian tambahkan esens jeruk dan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan. Satu bagian tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata . Sisihkan.
Satu bagian tambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. Sisanya tambahkan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
Puding busa: rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
Tuang selapis puding busa di dua buah loyang setengah lingkaran dengan panjang 30 cm. Sendokkan tidak beraturan puding kuning yang sudah dipanaskan di atas puding busa.
Tuang lagi selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding merah muda yang sudah dipanaskan. Letakkan bolu gulung di atasnya.
Tuang selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding hijau yang sudah dipanaskan. Tuang lagi selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding yang sudah dipanaskan. Lakukan hal yang sama sampai habis. Bekukan.

Untuk 24 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar