Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dikerat-kerat
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jintan
1 cm jahe
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan mas. Aduk hingga berubah warna.
Tuangi santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar