Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
300 gram tepung ketan
150 gram kentang kukus, haluskan
75 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
20 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
daun pisang muda potong bulat untuk membungkus
Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar
75 gula merah sisir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 ml air
Cara Pengolahan :
Isi: campur kelapa parut, gula merah, daun pandan, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
Kulit: aduk rata tepung ketan, kentang kukus, gula tepung, garam, dan air daun suji.
Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
Kukus 10 menit sambil dialas daun pisang dan dibuka tutup setiap 3 menit diatas api sedang sampai matang.
Ambil selembar daun pisang. Letakkan kue bugis ditengah. Lipat dan bungkus seperti amplop.
Untuk: 30 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar